有一個古老的印度故事是這樣的:從前有一位偉大的畫家,他的畫得到一致推崇,該國的國王也授予他國家最高榮譽。 這位畫家是他的崇拜者心目中的「朗迪黎耶」(北印度語中「掌管色彩之人」的意思),並被深情地稱為「朗甘大師」。

朗甘創造出的一種獨特的繪畫風格使他多年來在繪畫界享有盛譽。 他的刻苦、敬業和對藝術的獻身精神是許多人效仿的榜樣。 朗甘開辦了一所藝術學校,把他的藝術造詣中的精華傳授給他的入室弟子。 學校裡沒有固定科目的課程或學時,只有在學生掌握的繪畫知識和技巧令朗甘完全滿意後,朗甘才宣布他已經成為了合格的畫家。

他自有一套鑑定的方法,這和他的繪畫風格一樣獨一無二。 朗甘藝術學校的學生瑞傑是一個動作很快的人。 他很有天份,在學業上的進步比其他學生快得多。 對瑞傑的進步朗甘也很是喜歡。 瑞傑的作品得到了許許多多的稱讚和欣賞,他急切地等待著朗甘大師宣布他學成的那一天。

一天,他恭恭敬敬地請教朗甘大師,還有多久他才能參加最後的結業考試。 朗甘微笑著說:「瑞傑,你是我最有前途、最器重的學生之一。你在很短的時間內就完全掌握了各種繪畫技巧,我想可以讓你進行最後的考試了。」

「請賜教我的考試內容是什麼。大師?」瑞傑要把他的開心和躍躍欲試掩藏起來實在是很不容易。

朗甘說:「瑞傑,我要你準備一幅畫,能稱得上是你繪畫的最高水平,能贏得所有人的歡心。隨你用多長時間,畫出一幅真正的傑作來。 」

瑞傑日以繼夜地工作了許多天,準備了一幅最好的畫交給朗甘大師。 朗甘說:「現在,把它拿到市中心廣場,公開展覽,讓人們觀看你的作品。在畫下面用粗體字寫上:該畫懇請公眾指教。如有敗筆,觀眾可在畫作上以'×'指出,畫家將不勝感激。」

瑞傑一絲不苟地遵照朗甘大師的吩咐,把畫放在市中心廣場上顯眼的位置,寫上人人都能看到的留言。 幾天后,朗甘讓瑞傑去把畫取回來。

瑞傑興沖沖地朝中心廣場走去,結果大失所望地發現畫上佈滿了“×”。瑞傑心情沉重地把畫拿給朗甘,朗甘卻不動聲色。 他叫瑞傑不要灰心喪氣,再試一次。 瑞傑又畫了一幅傑作,朗甘又把先前的囑託重複了一遍,只在底部留言上稍有不同。 這次,他讓瑞傑在展出地點同時放上一些顏料和畫筆。

這次的留言要求觀眾們找出敗筆,同時用畫筆和顏料改正。 幾天后,當瑞傑來到中心廣場收畫時,他驚喜地發現他的畫上一處敗筆也沒有,畫筆和顏料好好地躺在角落裡。 瑞傑滿懷信心和喜悅地把畫拿給朗甘看。

朗甘同樣微笑著說:「瑞傑,今天學到這最後一課後,你的學習就功德圓滿了。」

瑞傑全神貫注地聽朗甘繼續說:「我親愛的孩子,如果你期望在這個領域卓爾不群,出類拔萃,只掌握繪畫技巧是不夠的。你還需要了解人們一抓住機會就會評頭論足,哪怕他們對此根本一竅不通。」

「如果你讓世人來做你的鑑定者,你永遠會失望。人們喜歡無憑無據、滿不在乎地對他人他事評頭論足。當這樣做不需要動任何腦筋時,人們在你的第一幅畫上面打滿了'×'。可以說,其中多數不具備評估你的畫的技藝和知識,但他們仍然毫不手軟地動了手。當同樣的人被要求不僅僅是下評語、找錯誤,還得改正糾錯時,就沒人能出手了。這次他們本身的知識和技藝捉襟見肘。他們都怯於暴露任何一方面的貧乏,於是他們選擇了迴避。」

朗甘繼續說:「做你自己的鑑定者吧!把你的聰明才智與世界平等公平地交換。我保證你永遠不會對你自己或你的成績感到失望。」

瑞傑的眼裡充滿了崇敬和喜悅的淚水。 他內心深知,如果沒有今天所學的最後一課,他所接受的鍛煉和教育會是不完全的。

從今天起,不要讓自己淹沒在不懂欣賞你的人的批評𥚃,做自己人生劇本裡的「狠角色」,做你自己的鑑定者。

 

創作者介紹

MALLET

MALLET 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()