1897960_10152588293128238_903670238_n  

  在《維摩詰所說經》(梵Vimalakirti Sutra)中,文殊師利菩薩指出蓮花無法在乾旱之處生存,只有生根於潮濕的泥土才會盛開。同樣的,只有那些我執與情緒(煩惱)大如須彌山的人,才能生起阿耨多羅三藐三菩提心。

  情緒在心靈之道的每個階段,都能派上用場。譬如說,如果你是屬於「貪愛氾濫」的人,也許可以嘗試去遵循特意避免讓貪愛付諸行動的法道;或者,也可以嘗試容許貪愛來主導自己的行為,但不被它伴隨而來的蔽障所困。正如文殊師利菩薩所說:「一切煩惱,為如來種。

  你千萬別因自己巨大的情緒而感到挫折或被它征服,也不必自困於這種想法──認為在最終證得心的本性之前,要完全克服這些情緒會是多麼困難,甚或無望。誠如堪布恩加(Khenpo Ngaga)所說,一切的染污都是暫時的。他所說的完全正確,我們的染污是暫時的,因此相對地就易於捨棄與淨化。然而,若不經過修行,我們會因為對它們太過於熟悉,而無法覺察它們。也正因如此,它們不會自動崩解,這點值得我們謹記在心。然而,由於情緒確實是暫時的,因此,即使是以最少量的禪定修持,也很容易令它們分崩離析。

        -宗薩蔣揚欽哲仁波切《不是為了快樂-前行修持指引 P.260-261

「一切煩惱,為如來種」全文詳見
《維摩詰所說經》佛道品第八:http://www.cbeta.org/result/normal/T14/0475_002.htm

 

創作者介紹

MALLET

MALLET 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()